圣金刚无相文殊师利菩萨法门

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2611|回复: 1

不动比丘

[复制链接]

22

主题

33

帖子

604

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
604

最佳新人活跃会员热心会员

发表于 2020-8-15 16:53:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 fongyen 于 2020-8-17 23:25 编辑

不动比丘
    第一品、授记庄严品
    二、不动比丘
    佛陀说:「有一个世界叫做妙喜,那里有广目如来住世(注一)。他在开示以六度为首的佛法内容。」听到这里,舍利弗心想:「这位广目如来是住在哪里呢?我应该提出来问一下。」才这样想,佛陀便以神通力知道了舍利弗的想法,于是接着说:「从现在这个世界往东,经过千个佛国剎土后,有个世界叫做妙喜,那时,广目如来在那里开示六度等法。广目如来在讲法时,有位比丘从大众中站起来,他把法衣偏搭在一边的肩上,右膝跪地,双手合掌对广目如来说:『我决心按照您教示的菩萨学处去做!』」
    也许那时广目如来正在为大众传授菩萨戒,讲解菩萨学处。此时这位比丘站了起来,向广目如来禀白自己愿意照着做的决心。广目如来对这位比丘说:「学习菩萨学处并不容易。因为,若要学行菩萨学处,在面对一切众生时,内心必须完全不动摇、不混乱、不生起一点瞋害心才行。」尤其,只要对任何一个有情生起「我再也不利益他」的念头,菩萨戒就破了。所以,要真正学习菩萨学处是很困难的。
    这位比丘就是不动如来的前身,这个段落在描述当初不动如来发菩提心的过程。菩萨们有各自不共的特色,例如本师释迦牟尼佛的特色是超强的心力。为了成办有情义利而舍弃自己的精进力,使得他快速成就无上菩提。同样地,不动如来过去在菩萨位,也就是身为不动比丘时,他许下要学习菩萨行的承诺。从决心信守承诺开始,他就专心一意地守护到底,中间完全没有丝毫的破损与染污,直到成佛。这也是不动比丘被大家公认最特别、最值得赞叹的不共之处。
    下一个段落将说明不动比丘在佛前立下哪些誓言、发起哪些祈愿、直至究竟成佛前他清净守护了哪些承诺。对我们而言,其中有些誓愿别说是照做,连随喜恐怕都很困难。但无论如何,读诵这些经文时,还是要一一去修随喜,即便只在口头上模仿,也要尽量策勉自己:「吾亦如是修!」即便只是生起「我至少要在口头上覆诵、尽力去随喜」的心力,对我们也会有很大的帮助。
    这些誓言里讲的时间都是「于未成佛之际」。可能有人会想:对于立下的誓言,在今生我还可以尽量小心地忆念守护,但到了下一生,我都不记得这些誓言了,又如何能持续守护呢?我曾在其他的佛经看过这样的记载:如果在这一生尽全力守护誓言,靠着福德资粮与串习的力量,来生很自然会继续守护下去。
    注一:这段文,有二种不同的解释。(一)同样是妙喜世界,之前是广目如来住世,之后则是不动如来。就好比我们这个世界,目前是释迦牟尼佛的教法住世的时代,在这之前有迦叶佛等等。(二)有两个妙喜世界,一个是广目如来住世,另一个是不动如来住世。不动如来尚未成佛、还在菩萨位时,是在广目如来住世的妙喜世界发心。
    译注:对于第一种解释法,课后再去请教老师:「妙喜净土既然是不动如来成就的,又怎会有『之前』是广目如来,『之后』是不动如来这种情况呢?」老师答道:「妙喜净土是无常法,所以它会不断地变化。在不动如来时代的妙喜净土,是由不动如来的祈愿力成办。不动如来涅盘后,在同一个世间,是香象菩萨成佛,那时妙喜净土所有情器世间的种种行相,是由香象菩萨(成佛后的名号是金莲如来)的祈愿力成就的。所以,『由不动如来的祈愿力成就』这句话的意思并不是:本来没有的世界,后来由于不动如来的祈愿力,经由微尘组合成为一个新的世界;等到不动如来涅盘后,妙喜净土就又化为微尘,等到香象菩萨成佛时又重新组合成新世界。不是这样的。」

3

主题

52

帖子

4514

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4514

最佳新人活跃会员热心会员

发表于 2020-8-15 17:53:02 | 显示全部楼层
感恩师兄分享!
阿正
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|圣金刚无相文殊师利菩萨法门

GMT+8, 2024-4-20 02:24 , Processed in 0.129840 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表