请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

圣金刚无相文殊师利菩萨法门

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2491|回复: 1

简介《不动如来会》

[复制链接]

22

主题

33

帖子

604

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
604

最佳新人活跃会员热心会员

发表于 2020-8-15 16:50:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 fongyen 于 2020-8-17 23:24 编辑

简介《不动如来会》
前言与简介
    讲到净土,大家比较熟悉的应该是极乐净土,但这门课要介绍的是不动如来的妙喜净土。在正式进入这个主题之前,有个重要观念必须先跟大家说清楚。不太认识佛法的人听到净土,要不就是只把净土想成一个很快乐、很美好的地方,以为投生净土就是解脱与成佛;要不就是以为只要成办某个单一的因就能投生净土,于是不学经论而空过一生。说实在的,要对完全没有佛法概念的人介绍净土,是一件不太容易的事。但在座各位大多听过圣座嘉瓦仁波切讲法,基本上对佛法都有整体的认识,相信应该不致于产生严重的误解才对。
    既然对佛法有概略的认识,就应该知道实修佛法的重心是出离心、菩提心与空正见这三主要道;而成办三主要道需要种种顺缘,因此才谈净土。
一、《不动如来会》的所化机
    在同时受菩萨戒愿心与行心时,一般会念诵《入行论》这两首偈颂:「如昔诸善逝,先发菩提心,复此循序住,菩萨诸学处。如是为利生,我发菩提心,复于诸学处,次第勤修学。」透过念颂在内心策励自己:就像过去诸佛在最初时如何发起菩提心、中间如何学行菩萨学处、最后如何成佛而利益众生,我也要那样去做!同样地,在研阅《不动如来会》时也应该这样想:「我要跟不动如来一样,他在最初发菩提心时生起多大的心力、依此而做了多少的实修、由此而成办了多么圆满的剎土、为众生带来多大的利益,我也要那样做!我也要发起菩提心、学行菩萨行、成佛以利益一切众生!」其实,佛陀主要也是为这样的所化机而开示这部经。
然而,一般人对菩提心的认识大多很局限。没学过经论的人当然不用说,就算学过经论,讲到菩提心,大多只会想到要欲求利他,例如会想到要透过七因果与自他等换教授来修菩提心,却不太重视菩提心的另一个欲求「欲求菩提」。但佛教经论谈到菩提心时,对这两种欲求都很重视,《现观庄严论》对这两种欲求分别做了广说与略说,而最广的说明是在《华严经》。总之,修学菩提心,一方面要以佛的每一项功德为所缘,锻练「我也要跟佛一样」的希求心;另一方面也要以每一个有情为所缘,锻练「愿一切有情离一切苦、得一切乐」的希求心。由上可知,谈到一切,例如一切佛功德、一切有情、一切苦、一切乐时,不要用模糊的概念一笔带过,必须一一思惟其中的细项。以欲求利他来说,要仔细想着每一位有情的每一种苦、每一种乐,然后练习生起「希望有情能离开这一种苦、获得那一种乐」的心。这样一来,这种思惟要练习的内容就会变得非常广,这也是为什么经论会分别从广说与略说两种角度,说明如何实修这两种欲求。
欲求是想要得到,它与藏胜解的意思相同,也与我们常说的祈愿有密切的关系。如果内心不想要,念诵再多的祈愿文都不算数,有口无心的祈愿文不是内心的希求,只是口头上的文字。练习扩大内在的希求,就是练习广大地发愿;修习欲求菩提与欲求利他,与练习祈愿、锻练菩提心是一样的意思。在《不动如来会》里,不但可以看到不动如来过去在菩萨位时,发下的很多分别属于欲求菩提与欲求利他的祈愿,同时也可以知道依于这些广大的发愿,使得不动如来成佛后拥有非常广大的各种功德。
    欲求菩提与欲求利他都是欲心所,在欲求利他起现行时,与欲求菩提相应的心王被称为菩提心。在这部佛经里说,净土的诸多功德是依于这些希求或说祈愿而成办的,换句话说,这部经阐释的重点是,菩提心成办了佛功德,菩提心是佛色身的印迹。由此可知,《不动如来会》的内容有助于某一类所化机串修菩提心。不只如此,对另一类所化机而言,学习《不动如来会》的好处是:由于妙喜净土是一个已成办的净土,研阅这部经可以了解投生妙喜净土的各种好处,以及投生妙喜净土的方法。

二、《不动如来会》科判简介
    既然妙喜净土是一个已经存在的净土,那么它在哪里呢?这部经的说法处是在灵鹫山,根据佛经描述,妙喜净土位于灵鹫山的东方,妙喜净土的佛是不动如来,他目前正在妙喜净土持续地做弘法等佛行事业。
    《不动如来会》一共有六品。第一品授记庄严品,主要讲不动如来过去在菩萨位时如何生起菩提心、行菩萨行。第二品佛剎功德庄严品,主要讲妙喜净土的种种样貌与功德。第三品声闻众品,主要讲妙喜净土的声闻僧众的功德。第四品菩萨众品,主要讲妙喜净土的菩萨众的功德。第五品涅盘功德品,主要讲的是未来不动如来如何透过示现涅盘为众生带来利益。第六品往生因缘品,主要讲的是想要投生妙喜净土的人,应该如何成办能投生的因缘。
    这部经的口传我是从日宗仁波切那里得到的。以下我将一面念诵经文,并针对重点稍微做一点解释。
    译注:文字稿未录经文原文,只用白话文把悲桑老师在课堂上对《不动如来会》的解释翻译出来。汉译版的经文与藏译版的经文不太一样,悲桑老师上课时,用的是藏译版的经文,所以,读这份文字稿时,若要对读佛经原文,可能参阅藏译的版本会比较清楚。
三、闻思《不动如来会》的利益
    就算来生不想去妙喜净土,闻思这部《不动如来会》,了解以前的菩萨是如何发心、如何学习菩萨行,成佛后能利益多少有情,可以帮助自己发起菩提心。不只如此,闻思《不动如来会》对于净除业障特别有效。业障一旦净除,对于增长智慧也会有很大的帮助。这些好处,之后都会陆续提到。由于不动如来对于净除业障特别有帮助,所以密续典籍直接把不动如来心咒命名为「净除业障陀罗尼」。有些大智者则认为金刚萨埵与不动如来的心续同一。
    梵文的「阿閦佛Akshobhya」译为藏文时有两个不同的译名,也由此可知,只要参加任何一个本质为五方佛 的坛城灌顶,不动如来都在其中。

3

主题

52

帖子

4430

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4430

最佳新人活跃会员热心会员

发表于 2020-8-15 17:50:40 | 显示全部楼层
感恩师兄分享!
阿正
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|圣金刚无相文殊师利菩萨法门

GMT+8, 2024-3-29 23:42 , Processed in 0.120038 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表