请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

圣金刚无相文殊师利菩萨法门

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2374|回复: 1

降魔印(触地印)由来与意义

[复制链接]

22

主题

33

帖子

604

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
604

最佳新人活跃会员热心会员

发表于 2020-8-5 21:25:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 fongyen 于 2020-8-9 10:25 编辑

佛像的各种手势代表佛像的不同身份,表示佛教的各种教义,是具有印度特点的人体语言,表达的含义极为丰富。常见的有说法印、无畏印、与愿印、降魔印、禅定印5种,即“释迦五印”。手印形式可有多种变化,尤其是密教手印多达几百种,变化莫测,见的有智拳印、期克印等。

降魔印,以右手覆于右膝,指头解地,以示降伏魔众。释迦在修行成道时,有魔王不断前来扰乱,以期阻止释迦的清修。后来释迦即以右手指触地,令大地为证,于是地神出来证明释迦已经修成佛道,终于使魔王惧伏,因此称为降魔印。又因以手指触地,所以又称为触地印。

在密宗中,这是金刚界曼茶罗内阿閦佛之印相。

释迦牟尼佛以右手覆于右膝,指头触地,以示降伏魔众。

为什么这个就是降魔印?我们摆一下这个姿势,会不会也有驱魔的功效呢?

答案是:不会。

先来说说降魔这件事情的始末吧:

当悉达多太子放弃了六年的苦行,来到尼连禅河边沐浴,接受了牧羊女献上的奶酪,因而受到过去一同苦修的五位仙人的鄙视。但是悉达多太子因为洗澡进食的关系,精神大振,一扫过去萎靡的状态,走到河对岸,来到菩提树下准备安坐进入禅定。

就在悉达多太子要次第进入初禅、二禅、三禅、四禅之前,他想:如果不告诉魔王波旬而独自成佛,显得不够光明正大。于是从眉间放光,光明照耀欲界天的顶端魔宫,使得他化自在天的天主魔波旬浑身不得自在,遂叫手下前往人间查看,才知道悉达多太子即将脱离欲界,解脱成佛。魔王怕太子成佛后,将度尽欲界的一切天人,使得自己往后在欲界没有王者统御的尊严,于是便决定下到人间阻止太子成佛。

欲界,简单说就是有食欲、睡欲、淫欲的生命所居住的世界。欲界最顶端是欲界的天界,最底部是地狱,中间是人间。我们都是生活在欲界,统治欲界者,就是他化自在天的天王,佛经里喊他为魔王波旬,所以事实上我们都是魔子魔孙。

魔王下来人间,来到菩提树下,首先好言相劝,要悉达多太子离开菩提树(佛经说历代的佛,都必须要在这棵菩提树下成佛),魔王说:你有家有室,有这么多年轻姣好的妻子,应当回去陪她们,何必来苦修呢?你回王城,必是转轮圣王,有享受不尽的安乐。悉达多太子早已看破这一切世间的虚假不真,因此不为所动。

魔王见太子毫不动摇,又唤他五位貌美的女儿前去勾引太子,在太子面前裸露胴体,并做出种种妩媚可耻的姿态。然而太子依旧不为所动,反而使魔女们羞愧难当(当时天上还有很多前来观战的天神及阿修罗,魔女的行为被公众看个透,可谓羞耻到极点)。

于是魔王愤怒了,号令所有魔军备齐一切武器,向悉达多太子展开残酷的进攻。可是一切武器与魔众却完全无法靠近到太子的身旁,因为当时太子已是彻底了悟空性的十地菩萨,能转一切外相(只要是八地以上的菩萨都有这样的功夫)。

魔王仍不放弃,亲自披甲上阵,独自往太子面前冲,但是每每要靠近太子身旁,便不自主的往左或往右跌倒。看得虚空中支持太子的天神们哈哈大笑。

这时,悉达多太子说:你何必急于一时,等我在此菩提树下成佛之后,便将此地让与你。然而魔王气喘吁吁回答:我所求者,即在阻碍你成佛。你我之间,必有一方退让,一方得胜。威力大者可得胜,一切威力皆从福德而来,若我福德胜你,我必取胜。

太子一听此言,即说:

汝昔施一无遮会,

今得如是大威权,

我于无量亿僧祇,

为诸众生种种施。

意思是说:魔王你因为曾举办一次无遮大会,使所有会中之人尽得所求,求房得房,求财得财,以此善行所感福德,今世成就他化自在天的天王。而我,无量亿劫以来不断布施一切众生,所以今生要成就佛果,福德远胜于你。

魔王也很聪明,就说了:

我昔祭祀无遮会,

汝今验我既非虚,

汝若干劫布施行,

谁信此言欲降我。

意思是说:我曾举办了一次无遮大会,而有今日的福德,我的福德如此大,你已经亲口为我作证,而你自言无量亿劫以来行布施,利益众生,又有谁能证明呢?

此时,悉达多太子举起右手来,先摸摸头,再摸摸脚,然后抬头看看大众,最后把右手食指指向大地,说:大地能为我作证!

原文为:举手摩头。手摩头已。复摩脚趺。摩脚趺已。以慈愍心。犹如龙王。欲视举头。既举头已。善观魔众。观魔众已。以千万种功德右手指于大地。此地能生一切物,无有相为平等行,此证明我终不虚,唯愿现前真实说。

话一说完,大地立刻出现无数尊土地神,齐声说道:我等愿为太子作证。同时,天空上支持太子的天神们也一同齐声吶喊,一时呼声震天,竟把魔王吓晕了。

魔众见魔王晕倒,各各亦魂不守舍,于是溃不成军,天神们趁势将魔军驱离。不久,一位土地神,泼一盆水在魔王脸上,令其苏醒,好言劝他即刻带领眷属回到他化自在天界。就这样,魔王带着残兵败将,回到了自己的住所。

当时魔王的长子,名叫商主,未战之前,即劝父亲不可骚扰悉达多太子成佛。此时魔王战败,长子商主主动来到太子面前顶礼谢罪。

降伏一切魔众眷属之后,已是半夜。悉达多太子依次进入初禅、二禅、三禅、四禅,最后不再进入无色界,而直取佛果。就这样,世间有了释迦牟尼佛。

所以,不是把手放在地上,就是可以降魔的手印了。我们有没有像悉达多太子一样,累劫之中做了无数的好事,累积了无量的福德呢?

每个手印都有其相应意义,一般人以为手印很神秘,那是因为不了解。读完这一篇以后,希望大家都能理解降魔印的意义。

故此老实植诸善本,修诸梵行。才是降魔之本

3

主题

52

帖子

4426

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4426

最佳新人活跃会员热心会员

发表于 2020-8-5 21:48:13 | 显示全部楼层
感恩师兄分享!
阿正
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|圣金刚无相文殊师利菩萨法门

GMT+8, 2024-3-29 00:00 , Processed in 0.487246 second(s), 16 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表