圣金刚无相文殊师利菩萨法门

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自傘自度

新手上路

最佳新人

有一個信者在屋簷下躲雨,看見一位禪師正撐傘走過,於是就喊道:' 禪師!普度一下眾生吧!帶我一程如何?'   
  禪師道:' 我在雨裡,你在簷下,而簷下無雨,你不需要我度。'   
  信者立刻走出檐下,站在雨中,說道:' 現在我也在雨中,該度我了吧!'   
  禪師:' 我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因為有傘;你被雨淋,因為無傘。所以不是我度你,而是傘度我,你要被度,不必找我,請自找傘!'  
  說完便走了!
  自己有傘,就可以不被雨淋,自己有真如佛性,應該不被魔迷。雨天不帶傘想別人助我,平時不找到真如自性,想別人度我。自家寶藏不用,專想別人的,豈能稱心滿意?自傘自度,自性自度,凡事求諸己,禪師不肯借傘,這就是禪師的大慈悲了

******* 一個人的性格決定他的際遇。
如果你喜歡保持你的性格,那麼,你就無權拒絕你的際遇。

版主

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

路是自己走出来的,所以无论善恶果报也要自己坦然接受。

如已经受够了,自然就会放下。

新手上路

最佳新人

這只是從故事中分享後學心得. 你當然可以有你的.也歡迎分享. 大家可以從同一個故事,去思考一下.為什麼.
也可以覺得不如何..那就跳過.翻篇

版主

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

每个人都有自己诠释一件事情的角度,欢迎互相交流。这就是论坛存在的意义