请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

圣金刚无相文殊师利菩萨法门

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3536|回复: 0

念佛音聲應遵循的原則

[复制链接]

159

主题

1167

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

发表于 2019-1-14 09:56:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
■黃念祖老居士

「聲和韻穩,字正音圓;
 懇切綿密,沈著安閒;
 聲合乎心,心應乎聲;
 心聲相依,妄念自清。」

 ~夏蓮居老居士 在極樂庵念佛道場作 首二

前一首【註1】指出念佛所禁忌,力加排除。這一首正是針對前一道而說的,指出應遵循的道路。

●「聲和韻穩」
「聲和」指念佛的聲音和諧、和美、安和。聲音很有關係,念得很尖躁嘶啞,聲音不和。人聽到美妙清淨莊嚴的聲音,自然心曠神怡身心安和。相反,令人心亂,焦躁不安。

「韻穩」韻是和諧的聲音,又指高雅的神韻氣度;穩是安定妥貼之義。韻穩是指音聲安和沈靜,氣韻高雅,自然而然有一個韻調。

●「字正音圓」
字音要念正,阿彌陀佛四個字就有許多人念得音不準了。最主要是阿字,應讀作國音字母中的丫(啊)字。初念的人如不準,把字念正,久修的人已經念慣了,改不過來,你就照常念吧!不要改了。但是你要知道,念阿彌陀佛是正音,你不要勸別人把阿字改成你念的音就好了。如來悉知悉見,知道你念的是佛。

但是只從音聲方面對你身心的好處來說,就要求你字音念正呀!並且聲音要圓。圓的對立面,尖劈嘶啞等等,這類聲音一觸子耳當下心中痛楚難過,精神不適。圓和善雅之音使你聽後心裏歡喜舒暢、安靜、清淨。

音樂很重要,感人很深。古琴和現代搖滾樂聽了之後,反應絕對不一樣。好的古琴跟一般的古琴又不一樣,好的古琴彈奏入妙之時,你聽幾聲,當時就妄心平息。聲音關係很大,所以自己念佛的音聲要圓和。

●「懇切綿密」
懇切,懇懇切切。我念佛就如在佛前,或如在大海驚濤駭浪之中乞求佛菩薩的救度。這樣每念一聲,都是從至誠的內心發出來的,是在呼叫、是在求救,懇切懇切:南無阿彌陀佛。

要一句跟一句,這就是綿密,也就是淨念相繼。在已有定課的人,首先要求在定課之中很綿密,這時候不要打閑岔。再進一步的話,那就不僅僅是在定課之中是綿密,要能貫徹到隨時隨處,都要常常提起這一句。

這個事情難不難呢?事實上誰阻止你不准你念?你要念就念嘛!完全自由自主,所以說不難。可是真正能做到的人十分希有。隨時隨地都有一句佛號,要能到這樣,成片也就沒問題了,那就快要事一心了。

淨土法門好就好在這裏,世人能夠做到,不是高不可攀的;要你開悟,那就難了,不是人人都能的,你也有可能性,但要做到就千個萬個難得一個半個,恐怕一億之中也難得一個半個。在中國你能數出十個開悟的人嗎?

念佛往生就不是這樣了,誰都可以念。要綿密,老有這一句,事情是可以做到的,問題是自己不肯念。煩惱一來,人就不肯念了。生氣、著急是煩惱,歡喜也是煩惱,我很高興呀!今天來了很多賓客,大家狂歡呀!談得很好呀!這就是煩惱,它打你的閑岔。

其實煩惱中照舊可以念,只是自己不肯念,若能綿綿密密,懇懇切切地念下去,自然會成片。所以念佛往生的事例時時可以聽到。

●「沈著安閒」
這句話直指目前許多修行人的病處。有人用功,但是有急躁情緒,恨不得很快就要有所成功,於是很緊張,很著急。這就是有求的心了。

念佛的殊勝就在從有念暗合無念,從有求而契到無求,從往生證無生。要沈著,沈著鎮定,沒有那些憂慮徘徊患得患失,焦慮不安的情緒。而且要安閒,有的人努力,但由於急躁情緒而陷入緊張、忙亂、焦急之中,與聖教背道而馳。

「安閒」兩個字又進一層,不但鎮定,而且是萬緣都一齊放下了,無取無求,所以是天地間一個大閒人。心中只管念佛,一句聖號朗朗現前,既無掛礙又不顛倒,所以寂然心安。可見安閒兩字十分重要。相反若有急躁情緒,想見佛見光,想有瑞相,這樣去念,念出毛病來了。並不是念佛念出毛病來了,是你那個急躁情緒出的毛病。

我們很安閒,為什麼能安閒?信心哪!有信心你就很安。有人說我怎麼還念不好,還有妄想,還有什麼什麼,就往生無分了。這是他自定的規章,不是佛的意思,蕅益大師講得好:「往生與否,全由信願之有無」。你有沒有深的信心、你是不是真的發願、真的不留戀這個娑婆世界、欣慕極樂願求往生呀?實際上很多人還是留戀,儘量想多活幾年呀!聽說那裏有點氣功,自己馬上想去練一練呀!想長生不老,正是留戀這個世界。

所以欣慕極樂,要發大願。這多劫以來曾做過自己親眷的一切眾生都在苦海中等待我去救度。但我怎麼才能度眾生呀!我還是在苦海中掙扎的一個人,當下毫無能力救度別人,只有往生之後,乘佛的加持力,我就有神通智慧來救度亟待我救度的這一切有親的人。

是這樣的心情,這樣的大願力呀!有信有願自然會念,就一定往生。所以往生與否全憑信願之有無。大家想往生的話,大家先在信願上下功夫。六信【註2】,我這六信是不是具足了,我這願是不是真切。信願切的話,你決定是往生,你再念的話,心裏就不會急躁而自然安閑了。

●「聲合乎心,心應乎聲」
從誠懇清淨心中發出的念佛聲自然和諧寧靜,妙善高雅。這句微妙的念佛音聲,經歷自耳而達本心,所聽正是所念
,所以自然相合,聲合於心。這個聲音是萬德莊嚴的佛號,也就是萬德莊嚴的音聲。這個聲音從耳根而入,是自心所念。

自心念佛,自心是佛,所以自心必與所聞之聲相應。聲合心,心應聲,故云:「心聲相依。」簡淺說來,我念佛,念佛有聲,聲音又幫助了我。由我發聲,聲又助我,所以說是相依。這樣念下去,用不著排除妄念,「妄念自清」。

~《蓮宗妙諦—淨語三則》黃念祖老居士主講
(以一九八八年於北京居士林念佛七道場錄音為基礎)

--------------------------------------------

【註1】前一首:
「念佛最忌:精神渙散,
 字句模糊,先快後慢;
 既無音節,又不聯貫,
 心不應口,聲不攝念;
 輕忽養識,古德所歎,
 如此念法,永難成片。

【註2】六信:
佛法講六個信:信自、信他、信理、信事、信因、信果。具足這六個信,沒有絲毫疑惑,這叫真信。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|圣金刚无相文殊师利菩萨法门

GMT+8, 2024-3-29 15:52 , Processed in 0.105753 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表