圣金刚无相文殊师利菩萨法门

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

請問:念誦紫红花金剛明王陀羅尼和念誦紫红花金剛明王心咒,功德一樣嗎?

金牌会员

最佳新人活跃会员热心会员

請問:念誦紫红花金剛明王陀羅尼和念誦紫红花金剛明王心咒,功德一樣嗎?

新手上路

最佳新人

一樣的

金牌会员

請問:誦咒時需要結手印和觀想嗎?

新手上路

最佳新人

我沒這麼做過,把心定下來念佛就是個大學問了
持咒即持諸佛心,我心原是秘密咒;
三緣會合本不二,是故一念悉具足。
但能日用常現前,如子得母不捨離;
佛心既入持咒心,不用求佛自解脫。
                                   ——憨山大師

金牌会员

請問:念長咒的感應會比念心咒的感應快嗎?

新手上路

最佳新人

見人見智,我兒子唸一次短咒就出來紫紅花金剛明王,我唸半年陀羅尼(那時好像每天唸3遍陀羅尼)都還沒連結到。我覺得心態很重要

金牌会员

真是神奇! 請問您是否知道您的兒子念短咒時的心態嗎? 是很虔誠的念還是隨便念?

新手上路

最佳新人

被我罰站時念的. 不要太貪心去觀想.專心順其自然.貪的也不見得是真的

中级会员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

我觉得还是有一定区别的啦。感应是一说,但是对于八识的转化,长咒是一一列出的,但是心咒只是祈请。我想长咒既然翻译出来,而且有仪轨,还是不要偷懒比较好。曾经我想偷懒,问过蔡老师,仪轨的21遍能不能用心咒代替,蔡老师说还是念全比较如法。

之前在论坛中看过Mercy师兄问有没有人公开紫红花金刚明王陀罗尼咒语意思的帖子。我回复过但是没有显示出来。我在这里也顺便再写一下。

这个问题我当时也是有怀疑之心的,并且亲自核实过意思,问过蔡老师后才知道,这个陀罗尼是根据法界各个爱神的心咒(Kuru-Kule(很有名的作明佛母哦!)\Kama-Keva\等等等等)进行汇编整合得到的,在前面和后面有皈依妙喜刹土诸位佛菩萨并发愿往生和关于明王大威德的总结。可能有人担心念咒会被爱神鼓动欲望诸如之类的想法,其实大可不必。

首先,群里面已经很多人分享过了,念咒会让人自然而然淡化欲望。这是实践的铁证,也是首先要强调的,胜过千言万语的雄辩。

其次,看咒语要看全部,虽然全咒很大一部分是对于敬爱怀爱大威德的描写和赞叹,实际上是对于人类欲望本能在八识上反映的一种描写。但是在最后的时候,明王进行了总结:iva so 'ham visva ekabhuya mandala purusa kama-madasya bhuti-prakti svaha。大概意思就是,我是宇宙合一圆满和人类欲望的根本源头。这很有密教的特色,密教强调的就是,烦恼和菩提是一体的两面,用好了是菩提,用不好是烦恼。这一句话之中,把欲望进行了两方面诠释:宇宙合一圆满之大威德(正面)和人类欲望-性欲(负面)。可以说明王在这里就是起到烦恼转为道用的作用,把人的欲望向怀爱的方向转化。所以才会有本门同修欲望自然而然淡薄的功德效果。

密教本尊的这种神通游戏处处可见,对于不明白的人,看见爱神的咒语,会心生恐惧,感到这一定是远离菩提的行为,实际上最后通过修法转化,结果是在八识田中种下无量善根种子:alaya-vijnana purusa smara-dayin kama-ja kusala-pratitya-bija prarudha viropane.(怀爱唤醒众生八识田中无量善根种子,迅速萌发、增长)。

不管修不修紫红花金刚明王法门,贪欲的种子都在心里埋着,如果不能善用,搞不好会被贪欲鼓动以身犯险,空耗许多时光。幸运的是,我们碰到的这个修法并不用我们本人直接和贪欲针锋相对,而是交给一位专门管辖、调度贪欲的本尊帮我们转化。而我们直接看得到感应果报,增加信解。非常殊胜。

新手上路

最佳新人

是的,沒錯

金牌会员

看來兩位師兄已經了解紫紅花金剛明王陀羅尼的的義譯 , 可否將全咒的大致涵義再說清楚一些 , 尤其是後半段 , 感激不盡...謝謝!

金牌会员

看來上面二位師兄已經明瞭 紫紅花金剛明王陀羅尼全咒的義譯, 恕我愚昧, 不知可否將此陀羅尼(尤其是後半段)的涵義說詳細一些, 感激不盡... 多謝!

金牌会员

我明明回復了2次    為甚麼都看不見?   真是納悶..........

金牌会员

我回復了3次都看不見, 真納悶...

新手上路

应该有区别,功德一样,但不能等同。

论坛元老

持咒、持陀罗尼有欲念有什么功德的吗?如果持咒、持陀罗尼当是每天呼吸或吃饭的习惯,没有得失的心态最好。

梁武帝问达摩 : "我自从当了皇帝后,写佛经,造佛寺,培养发展僧人,不可胜计,同时还多做善事,广结善缘,净身持戒,敢问有何功德?按照世俗看法,应该是有大功德的"。出乎常人意料的是达摩竟说 : "这些并没有甚么功德"。

新手上路

最佳新人

其實我覺得心態不對.什麼叫功德?  你藉著唸佛. 然後希望佛光普照.給你智慧和解脫.. 然後順便還希望佛祖幫你超度累世債主和祖先..這樣還叫功德??

我覺得馬雲都做不到..

新手上路

minimango2013 发表于 2017-6-14 16:30
我觉得还是有一定区别的啦。感应是一说,但是对于八识的转化,长咒是一一列出的,但是心咒只是祈请。我想长 ...

师兄所言极是,爱染明王也是转爱染为菩提,这个担心可不必。

版主

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

温故知新!合十!

感恩南无妙香医菩萨摩诃萨 !
Nama Arya Gandha-sugandha-bhisajyaya Bodhisattvaya Mahasattvaya

版主

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

新年快乐!祝各位法喜充满!合十!

感恩南无妙香医菩萨摩诃萨 !
Nama Arya Gandha-sugandha-bhisajyaya Bodhisattvaya Mahasattvaya