请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

圣金刚无相文殊师利菩萨法门

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5002|回复: 0

什么是果教派“从果起修”“果觉因心”?

[复制链接]

22

主题

33

帖子

604

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
604

最佳新人活跃会员热心会员

发表于 2021-6-15 21:00:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:“位后普贤”与果教派的“从果起修”是否有关联?并请师父讲解《大经解》:“弥显持名妙法,从果起修,果觉因心,他力冥加,不可思议。”之意义?

  黄老答:“从果起修”,这含义,这是有联系,然而是两回事了。从果起修,这就正是密宗、净土宗的最特殊的殊胜之处。所以这个都称为什么呢?称为果教派,称为他力门。不是完全靠自力,而是靠他力。不是在因上修,而是在果上修。所以称为是果教派,果地的教,你修行是从这个果地出发。所以“果觉因心”就是这个意思,把果地所得的觉悟,这殊胜之果,作为众生在因地中修行的心。你这个修行的心是咱们开始的地方,我们开始的地方,就是十方如来所得的果。从果上修,这个意思就是。这正是殊胜之处,这个不同于其他就在此。所以很多人不安心,于净土法门不……,学密也乱搞,以为什么这个……没有;也不好好如法修。这都是果教,都是从果上。从这个地方他要认识之后,他要安心的多,要老实的多了。

  果教派,这个打个比方。现在你要开始要吃馒头的时候、吃面包,你现在你要从开荒、选种,慢慢的去撒种,去拔草、除虫,灌溉,一直到它割下来,收成,打,打出来之后压粉,压粉之后煮成面,煮成面之后,然后做成面包,这多少工序。现在要叫你去开荒嘛,那何日吃面包呢?你现在面包拿来就吃,这就是果地,果教派就是如此。现在给你的是,一切这些事情,佛菩萨已经替你做好了,给你的就是这一切劳动的最后的果实,给你了,你现在只是去吃就是了,这就是果教派的特点。

  所以果觉为因心,这 一句咒,一句佛号,都是佛菩萨多劫修行万德庄严所成就的。阿弥陀佛之所以成佛,阿弥陀佛这个佛的名号怎么来的?我今天为什么不能叫做什么什么佛?它不是啊,没有这个功德。当然有一天可以嘛,等我这一切一切功德圆满了,我也可能号为什么龙尊王佛,也可以说不定啊!哈哈哈哈……。

  这个果实,那么这一句佛号你在念,万德成了这句名号,因此这句名号之中就有万德,很自然吧!你是拿了很多香精、很多果子、很多果子露什么配出来的一个饮料,这是种种的这些东西所配成的饮料,因此你这个饮料就有各种各种东西都在内。这是万德之所成的名号,因此这个名号中有万德嘛。因此你现在就把这句名号或这句咒在心中念,你心中没有别的,就是这个,这个名号就是万德,万德就是名号,因为你心中,这个是心中所有的,就是万德。诸佛所成就的万德是诸佛的果觉,成为现在咱们一个普通众生你还在因地中的你的心了,所以它直截了当、快、圆顿就在此。

  所以都是这样,到了圆顿教的话,就是因和果,因彻果海,果彻因源。你真正要说水吧,你要是划开来,黄河长江什么什么都流在大海,大海流在洋里面,实际上就是一片水嘛,是不是?这一片水嘛,这个水流流流到黄河,到了它头了,这流到长江,流到那个头了,其实就是大洋、大海、江河一起来,总总是一大片水,流到这儿、流到那儿,就是一回事嘛。那么你可以说这是黄河上游,这是源流,这是因,大海是归宿,这是果。因果是贯通的,是不是?贯通的,也就是一体的,实际你不可分割的,你从哪儿给它分哪?不是刀子能划得开的。画地图可以,你画一条线、你画一条道,这就分了,那你实际你怎么分这个水?都是在那儿流,一体的!

  所以这个问题中含有很深的意思,这“果觉因心”是咱们很重要的。我们所以称为果地教,这个极其殊胜,从果起修,所以十念必生。这个意思也是因和果的问题,这一个是从果向因,指着这些位后的大菩萨,已经证了最后的觉位,还来示现种种。那前两个是一致的,后来就是指着我们这些法门,果教派的法门,我们所以说从果起修,我们不从那个垦荒地起修,所以也不需要三大阿僧祇劫。

  所以判教:小教、始教、终教、顿教、圆教。这个小教就是修到阿罗汉为止。始教就开始了,叫大乘了,人是可以成佛,但是阐提不能成佛,大家都知道阐提不能成佛,因为他断佛种。终教就不是这样,人人都有佛性,阐提也可以成佛;但是成佛是可以成佛,人人都可以成佛,但是你需要三大阿僧祇劫,终教的观点。《大乘起信论》代表这个观点;法相唯识是始教的观点。圆顿教那就无所谓三大阿僧祇劫了。那个龙女就是很快就成佛了,涅盘会上那个屠儿(屠夫)“放下屠刀,立地成佛”,都不需要三大阿僧祇劫,这是顿教。圆教更殊胜了,这一切教所有的殊胜它都圆具,而且是最为深奥、最为广大,无所不包,无所不摄,称为圆教。

  现在日本人的著作,在这一点上他就提得很尖锐,说净土法门是圆中之圆、顿中之顿。在中国过去我们的古德,意思都看到这个地方,但是不敢说得这么坚决。莲池大师就只承认说我们《华严》是圆,我们是部分的圆,因为他那个时候大家有反感,你这么说大家有反感。蕅益大师就说《华严》的密奥、《法华》的精髓,都在《阿弥陀经》、《无量寿经》里头了。那还不是吗?他们的精髓都在我们这里头,那我们不是比他还精吗?但是他们就说得更直截,说这是奇中之奇,顿中之顿,他们跟我们比,他们还是权、还是假,我们这才真!这个话现在是有好多人……,很有名的大德他还有时也批评我,他说我对于净土宗推崇太过啊,哈哈哈哈……。这个确实是很不可思议的,属于圆顿教。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|圣金刚无相文殊师利菩萨法门

GMT+8, 2024-3-29 15:18 , Processed in 0.089167 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表