圣金刚无相文殊师利菩萨法门

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佛典故事 - 佛陀和魔王波旬

论坛元老

最佳新人活跃会员热心会员

【佛典故事】

本師釋迦牟尼佛在世,講經說法四十九年,應得度者皆得度。魔王波旬看到釋迦牟尼佛度了很多人,心裡很不舒服,他來見佛,請佛趕快涅磐:「你度了那麼多人了,可以涅磐了。」佛祖覺察到自己與娑婆眾生的緣分已到,就答應了波旬的請求。

魔王波旬說:「你涅磐後,我一定要破壞你的佛法。」

佛說:「佛法是正法,沒有任何力量能破壞。」

魔王波旬說:「呵呵,正義永存,邪惡也不會消失。你在世時也不是人人都信仰你,我的徒子徒孫不也很多嗎?人性本惡,學壞容易學好難。你入滅之後,信仰你的人會越來越少,信仰我的人會越來越多。」

佛說:「你破壞我的佛法對你沒好處。佛光是普照之光,照耀著善良的人,也照耀著邪惡如你之人。如果正法時代一旦結束,你的福報也就完了,等待你的就是無間地獄,你會在地獄中受無量種種苦。」

魔王波旬:「我知道佛祖是不說謊的,但是,佛祖你也知道命由心造。我會設法避免地獄之苦的。」

佛說:「多行不義必自斃,哪裡能避免得了!」

魔王波旬:「聖人無常心,以百姓心為心。波旬亦無常心,以百姓心為心。在順應百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森嚴,極力強調貪慾的危害,教人遠離貪慾。而我順應百姓的慾望,滿足百姓的慾望。眾生沒有貪慾那裡有我波旬?」

佛說:「我有佛經留世。」

魔王波旬:「經典是死文字,要教化眾生,還是需要人來解釋。」

佛說:「我有僧寶留世。」

魔王波旬:「你要教化眾生得引進新人吧。你老人家不會拒絕我的弟子接受你的教誨吧。」

佛說:「不會。」

魔王波旬說:「到你末法時期,我叫我的徒子徒孫混入你的僧寶內,穿你的袈裟,破壞你的佛法。他們曲解你的經典,破壞你的戒律,以達到我今天武力不能達到的目的……」

佛祖聽了魔王的話,久久無語,不一會,兩行熱淚緩緩流了下來。

魔王見此,率眾狂笑而去。

佛對波旬說:「末法時,我將率弟子脫掉袈紗走出寺廟,一世修成。」

佛法共分為四個時期,即:正法時期、理法時期、相法時期、末法時期。

釋迦牟尼佛入滅後,五百年為正法時期;再五百年為理法時期,再五百年為相法時期,再往後就是末法時期。

據佛教經典大乘同性經卷下、大乘法苑義林章卷六本等記載:到佛教末法時期時「教法垂世,人雖有稟教,而不能修行證果,稱為末法。」

末法時期一千年,再轉法自然(歸入正法時期)。有文記載!某時釋迦牟尼在天宮說法,當時有大魔王名「潶瀧」又叫「波旬」也於眾中聽講,之後他起立對釋迦說:「我要壞你佛法」。本師答:「我法是正法,你壞不能」。

潶瀧繼說:「等到末法時期,你法運衰時,我讓我的魔子魔孫統統穿上袈紗,走進寺廟,壞你佛法」。本師淚下 … 良久後,釋迦牟尼佛堅定地說:「那時我將率領我的弟子,脫掉袈紗走出寺廟,而且一世修成。」

五祖弘忍傳心法和衣缽與六祖慧能時說:「衣缽傳到你這一代,就不用往下傳了,那個時候是到了末法時期,聞佛者不少,真修者鳳毛麟角。」

其實波旬挑戰的點世尊早就知道了,所以世尊很早就對弟子這樣開示,《大般涅槃經》卷七 : 佛告迦葉,我般涅槃七百歲後,是魔波旬漸當壞亂我之正法。譬如獵師身服法衣。魔王波旬亦復如是,作比丘像、比丘尼像、優婆塞像、優婆夷像,亦復化作須陀洹身,乃至化作阿羅漢身及佛色身。魔王以此有漏之形作無漏身,壞我正法。

也就是說,修行人應有辨識正法的智慧,不因對方是否剃度出家、穿著袈裟、誦讀佛經的表相,做為是否追隨的標準。此文不是說我們需目空一切 !當我們見到出家眾的時候,請勿管他的背景,他身穿袈裟,我們都得對他禮敬。

注册会员

最佳新人活跃会员

波旬、提婆达多等或许是 佛陀成佛路上,不可或缺的“障碍”,就像 蒋介石成就毛主席那样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

最佳新人活跃会员热心会员

認同。其實也是一齣戲,做給後世人看和學習,一面鏡子。