圣金刚无相文殊师利菩萨法门

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何面對自己的妒心

新手上路

最佳新人

如何對治,普賢菩薩有說"隨喜功德"
一個學佛人,心量要大,要能夠常常讚歎別人的好處,歡喜別人的德行,絕對不可以在人前人後,
或是用諷刺的方式,或是用暗示的方式去毀謗,
這都是損自己的德行,現代話講:缺德啊!
所以你能夠隨喜,隨喜別人的好事,隨喜別人的功德,這是修福報最快的方式,
這也是修行成就最快的方法。你的心就不會有我執、我見,心量會越來越大。
有一句話講:「量大福大」。心量越大,能包容的事就越多,在生活上沒有任何的敵人,沒有任何的障礙,真的像《無量壽經》講的:「遊步十方,無所罣礙」。無論走到哪裡,跟人家結的都是好緣,
不會有惡緣,甚至結的是淨緣。

《普賢十大願王》第五條「隨喜功德」,這是普賢菩薩的第五大願。
談到「隨喜功德」,看似容易,實話説一般人多數很難做得到。通常是不但不願意隨喜別人的好事,還要加以破壞,看到人家有福,也心生嫉妒。
佛在經上告訴我們,不願意隨喜別人,就是自己的我執太重,錯認這個世間是實有的。
所以看到別人能力比自己好,甚至超過你,心裡就五味雜陳,説話也酸溜溜。之所以會有這樣一個錯誤的認知,就是有我執。因為我執重,所以這樣的人非常的辛苦,處處害怕別人勝過你,害怕自己不如人,這一種的苦惱,我們稱之為嫉妒心,也是瞋心重的煩惱之一。這種嫉妒心,最好消除的方法,就是修普賢菩薩的第五大願-「隨喜功德」。見人善,見人好,要能處處讚歎別人的好處,隨喜別人的功德,隨喜人家的成就、福報。
甚至是自己想做的好事,因緣不具足,無法滿願,別人有福報、有因緣去圓滿、成就了,都要隨喜,都要讚歎,就如同是自己去完成的一樣。   

新手上路

最佳新人活跃会员热心会员

念念能在普賢行願上,感恩!
現在我也會把能夠提起感恩的心視為很棒的感應,因爲後來發現那代表有進步了!所以是很棒的感應!

新手上路

最佳新人

kongfung 发表于 2018-7-23 10:53
Dao , 文章字体太小,可以放大吗 ?

這樣咧..

新手上路

最佳新人

紅埃飛碧海 发表于 2018-7-23 13:48
念念能在普賢行願上,感恩!
現在我也會把能夠提起感恩的心視為很棒的感應,因爲後來發現那代表有進步了! ...

嗯.要多隨喜,替人歡壴.這樣心會寬很多的

新手上路

最佳新人

kongfung 发表于 2018-7-23 10:53
谢谢 ,隨喜也是一种修行。把嫉妒化为隨喜,把嫉妒化为功德 ! 多么好, 因为烦恼即菩提。

要多隨喜,培養一個心地
你健康我就開心. 你吃飽了,我也替你開心, 你做了好事,那我真開心.
多隨喜..