圣金刚无相文殊师利菩萨法门

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

略窺祖師眼中的世界

新手上路

最佳新人活跃会员热心会员

一個世界,用兩種不同觀點,所看到的風景會不同,甚至相反。透過祖師的眼睛,可以看到很不同的世界,雖然說很多難以理解。以下提供給佛友們當參考,但若有翻譯奇怪的或看不懂或錯誤的地方,請再告知我一下謝謝!!

僧肇大師所寫的物不遷論上說:
旋風偃嶽而常靜。江河競注而不流。野馬漂鼓而不動。日月歷天而不周。
狂風吹上百年將高山吹平了但卻常靜,
江水盛大地注入海中但不曾流動過,
太陽月亮每天經過天空但不曾環繞過。

疏云:前風非後風,故偃嶽而常靜;前水非後水,故競注而不流;前氣非後氣,故漂鼓而不動;前日非後日,故歷天而不周。
為什麼這麼說呢?
因為前念風不是後念風,所以高山被吹倒了但風常是靜的;
因為前念水不是後念水,所以從源頭到大海也不曾流動過;
因為前念日不是後念日,所以經過天上也不曾環繞天空過。

為什麼說前水不是後水呢?
因為前念的水不會來到後念的水,後念的水也不會去到前念的水,
(以下就為了解釋這一句)
若是:前念的水(過去的事物)可以遷動到後念(現在),但古代大德就對此開示說:

而徵文者,聞不遷,則謂昔物不至今;聆流動者,而謂今物可至昔。
有的人聽到不遷,就說過去的事物不會遷來到現在;
有的人聽到流動,就說現在的事物是會遷去到過去。

人則求古於今,謂其不住(人於今中求古而不可得,則計以為遷)
人們在現在(的時點)當中苦苦尋求過去(時點)的事物,但是找不到、不可得,所以認為事物會從現在遷變到過去,而不曾止住過、是會流動遷移的;
吾則求今於古,知其不去(我求今於古中而不可得,則之今不去)
(祖師自稱)則是在過去當中找尋現在,但也是找不到、不可得,所以可知現在是不會流動遷移到過去的。

今若至古,古應有今;
若是現在有遷移到過去,那過去應該要包含有現在(過去與現在混在一起)
古若至今,今應有古。
若是過去有遷移到現在,那現在應該要包含有過去(現在與過去混在一起)
今而無古,以知不來;
但現在()當中並沒有過去()、過去不可得  可見過去並沒有來到現在;
古而無今,以知不去。
而過去()當中並沒有現在()、現在不可得  可見現在並不會去到過去。
若古不至今,今亦不至古,事各性住,有何物而可去來?
既然如此,既然過去不曾跑來到現在,現在也不曾去到過去,那麼,過去與現在,各自住在過去、現在,又怎麼會有什麼東西有去來呢?

楞嚴經上說:

即時如來於大眾中,屈五輪指,屈已復開,開已又屈。謂阿難言:汝今何見?
佛在大眾中,把手掌一開一合,問阿難說:你現在看到什麼?」
阿難言:我見如來百寶輪掌眾中開合。
阿難答:我現在看到您的手掌,一開一合。
佛告阿難:汝見我手眾中開合,為是我手有開有合?為復汝見有開有合?
佛說:你看見我的手一開一合,是我的手有開有合呢?還是你的能見之性有開有合呢?
阿難言:世尊寶手眾中開合,我見如來手自開合,非我見性自開自合。
阿難答:佛的手在大眾前一開一合,我看見您的手有開有合,並不是我能見之性有開有合
佛言:誰動誰靜?
佛說:那麼誰動誰靜呢?
阿難言:佛手不住,而我見性尚無有靜,誰為無住。
阿難答:佛的手不停地在動,我的能見之性,跟著沒有靜過,誰又是不動的呢
佛言:如是。
佛說:「如是。
(佛言)雲何汝今以動為身、以動為境。從始洎終,唸唸生滅,遺失真性,顛倒行事,性心失真,認物為己,輪迴是中,自取流轉。
(佛說)何以你們反認為變動的是自身,動搖的現象是自己的實境呢?自始至終,時時刻刻,認定唸唸變動無住的意念,生起滅了,滅了生起的作用,當作自己的心性,遺失真心自性的自體,顛倒行事。致使性心失真。反認為物理變動的現象就是自己,在心理生理的範圍內打轉,自入迷誤。

(翻譯出自南懷瑾楞嚴大義今釋)

雖然說我也有很多不懂的地方,但我覺得從僧肇大師的文字,似乎可以窺見一二,所以跟佛友分享一下。感恩!

版主

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

感恩分享!南摩妙香医菩萨摩诃萨!

新手上路

最佳新人活跃会员热心会员

FongYenLuei 发表于 2018-5-15 09:28
感恩分享!南摩妙香医菩萨摩诃萨!

謝謝提醒