圣金刚无相文殊师利菩萨法门

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

huru huru 的中文意思是什麼?

金牌会员

最佳新人活跃会员热心会员

請問師兄們:  huru huru 的中文意思是什麼?

版主

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

其实可以直接询问蔡老师   

论坛元老

就是睡觉打呼噜声的意思!
阿正

金牌会员

蔡老師很忙, 一向不太理會我的問題...

版主

mercy 发表于 2018-4-23 16:47
蔡老師很忙, 一向不太理會我的問題...

哈哈,是啊蔡老师一直忙着翻译咒语。其实huru huru为什么你非要明白其中意思呢?可以说来听听吗?

金牌会员

如果不想弄懂咒義, 那麼蔡老師何必那麼辛苦去翻譯?

金牌会员

蔡老師都不看這個論壇的嗎?

版主

mercy 发表于 2018-4-23 16:58
如果不想弄懂咒義, 那麼蔡老師何必那麼辛苦去翻譯?

其实有一次机缘,我有亲自去拜访蔡老师。蔡老师其实真的非常需要时间专心翻译咒语,因为还有许多咒语还没来得及纠正。蔡老师也是70岁高龄,希望你能体谅。

其实以本身体会来说,明白咒语意义不是很重要。

因为我是需要“念咒”

不是在“想咒”

其实我最近才有的小体会,“想咒”最后还是有妄想。学佛不是为了伏住烦恼吗?如果懂意思又再牵连,一直想,一直想。最后还是有生死轮回啊!

咒本身就是工具,让您能降服妄念。所以不懂咒语一直念才能治“妄念”啊!

清净心念咒最理想,不然越念越烦恼。念咒就变成也是”烦恼“的一种。

如果是您本身想从事翻译工作,就需要非常深入的研究与学习或者上课变成梵文学者才有意思,同时也能利益大众。不然想到要知道一点就问一点,其中非常耗时间。

版主

mercy 发表于 2018-4-23 17:00
蔡老師都不看這個論壇的嗎?

其实蔡老师也很少回复我的问题,呵呵呵!我也是妄念小子,每天胡思乱想。但是我也是明白蔡老师没有义务一直回应我的问题。想回几天前想问的问题,又被今天想出的问题覆盖。

哈哈!渐渐我就变成问题制造机,我不累蔡老师也累。哈哈

后来我就体谅他老人家,与其制造问题给他。不如解决他的问题,那么他就可以专心翻译工作。咒语快翻译好,就能利益更多十方有情众生。这样想不是很好嘛?呵呵呵!

金牌会员

我能翻譯的都自己翻譯了...會在此求教諸位師兄,就是不想勞煩蔡老師.  另外, 不懂咒義而持咒,  恐怕是白忙一場, 跟是否能清淨心念咒無關...

版主

mercy 发表于 2018-4-23 17:53
我能翻譯的都自己翻譯了...會在此求教諸位師兄,就是不想勞煩蔡老師.  另外, 不懂咒義而持咒,  恐怕是白忙一 ...

其实你所言也有理,如果咒语不明白。结果后来也是念个不明白,念了就像白念。为了不让你百忙一场,人身难得。蔡老师也有公布一些咒有解释内容(中文),那么您或许可以选择这些咒语持诵。一,安心 二,欢喜。

有中文意译的咒如下:
万绕佛教会网站
http://www.dharanipitaka.net/index.html

阿閦如來滅定業真言
http://www.dharanipitaka.net/MBuddha/Aksobhya-ksayanta.pdf

具足水火吉祥光明大記明咒/地藏菩薩廣大心陀羅尼/地藏菩薩法身印咒
http://www.dharanipitaka.net/MBo ... a-dharani-final.pdf

大聖文殊師利菩薩諸真言
http://www.dharanipitaka.net/MBodhisattva/Manjusri-dharani.pdf

增慧陀羅尼
http://www.dharanipitaka.net/MBodhisattva/Jnana-vardhani.pdf

一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼
http://www.dharanipitaka.net/MDh ... adhisthanaFinal.pdf

等等,一切随喜!

如果您想知道,为何咒语不告诉你解释:可以参考以下的文章:
这位师兄的文章不错,有空可以抽时间看看与参与回复:

http://www.miaoxiangyipusafamen. ... =viewthread&tid=220

随喜护持南摩妙香医菩萨摩诃萨法门

版主

mercy 发表于 2018-4-23 17:53
我能翻譯的都自己翻譯了...會在此求教諸位師兄,就是不想勞煩蔡老師.  另外, 不懂咒義而持咒,  恐怕是白忙一 ...

至于huru huru的意思我自认还是没有程度回答你,深感抱歉!因为我不是这方面的专才!合十感恩!

南摩妙香医菩萨摩诃萨!

金牌会员

謝謝師兄們的回答, 上面所說的我都看過也查過了, 不過除了Huru huru【莊嚴 莊嚴】這個意思外,應該還有另外其它的意思,就像中文一樣,同樣一個字用在不同地方就有不同的意思,
如今只想問師兄們: 這個huru huru 是否也有"快速"的意思?

金牌会员

補闕圓滿真言
O3, huru huru jaya mukhe sv2h2.
歸命真言
Namo da0a-di0e buddha ko61n2m. O3, huru huru buddha-locane sarvaartha-s2dhane sv2h2.
無能勝真言【 二十一遍 】
Nama` samanta buddh2n2m. O3, huru huru ca572li m2ta{gi sv2h2.
禮拜滅罪命終諸佛來迎咒【 出寶幢勝經 】
Namo buddh2ya. O3, huru huru siddha locane sarva-artha s2dhane sv2h2.
難勝忿怒王咒
Nama` samanta buddh2n2m. O3, huru huru ca572li m2ta{gi sv2h2.
甘露軍荼利菩薩真言
Namo ratna-tray2ya. Nama0 ca57a mah2 vajra-krodh2ya. O3, huru huru ti=6hat ti=6hat bandha bandha hana hana am4te hu3 pha6 sv2h2.

請問師兄們: 上面所列咒句中的huru huru 都是【莊嚴 莊嚴】的意思嗎?還是有其它的意思?

版主

mercy 发表于 2018-4-24 09:03
謝謝師兄們的回答, 上面所說的我都看過也查過了, 不過除了Huru huru【莊嚴 莊嚴】這個意思外,應該還有另外 ...

其实不久前我也像您一样好奇,一度想把所有梵文的意思都了解清楚。甚至想自己篡改自己的咒来念,把南摩妙香医菩萨摩诃萨的梵赞切出一段接驳其他咒的部分一起念。后来我直接打消了这念头。

这样的现象的念头追念头,好奇心一直延伸。也是“贪”啊!chenhuihuang11 师兄已经慈悲回复你了。然而你也已经有了自己的答案。只是需要我们大家给您一个确定,我在前面其实可以直接搜寻给您huru huru的意思,皆因其中包含多层意思与因果,我才一直劝阻您。

希望您明白我的一番苦心,别被“所知障”迷惑了。

版主

mercy 发表于 2018-4-24 09:37
補闕圓滿真言
O3, huru huru jaya mukhe sv2h2.
歸命真言

还有您这里的咒出现乱码了,合十!回头是岸啊!别再被咒语迷了

金牌会员

那不是亂碼.是轉寫.還是很謝謝師兄肯花時間和心思回答. 謝謝師兄!

版主

mercy 发表于 2018-4-24 09:37
補闕圓滿真言
歸命真言

咒语在我的观念里,可以形容为一套黄金宝石打造出来的餐具。充其量餐具最后的用途就是用来享用美食,美食享用完了餐具就只有留在餐厅。

咒语是帮助您降伏妄想,分别,执着。脱离生死轮回后,咒也可以不要了。明白吗?

金刚般若波罗蜜经:

法尚应舍,何况非法。

金牌会员

FongYenLuei 发表于 2018-4-24 09:50
其实不久前我也像您一样好奇,一度想把所有梵文的意思都了解清楚。甚至想自己篡改自己的咒来念,把南摩妙 ...

蔡老師發佈的修正版,很多都是這樣所謂的(竄改), 不是嗎?
這些修正版我覺得很好啊, 念起來也通順多了,甚至念起來更有信心...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

mercy 发表于 2018-4-24 12:29
蔡老師發佈的修正版,很多都是這樣所謂的(竄改), 不是嗎?

首先我先向你道歉。合十!话题到此结束

金牌会员

FongYenLuei 发表于 2018-4-24 12:37
首先我先向你道歉。合十!话题到此结束

請師兄不要說道歉,
只是彼此觀點不太樣...

版主

mercy 发表于 2018-4-24 12:43
請師兄不要說道歉,
只是彼此觀點不太樣...

是啊!所以我们才需要多多交流有空可以游览一下其他贴子,回复回复。哈哈!欢迎你!

金牌会员

FongYenLuei 发表于 2018-4-24 12:44
是啊!所以我们才需要多多交流有空可以游览一下其他贴子,回复回复。哈哈!欢迎你!

說真的, 我只對咒句感興趣, 其他理論式的文章我都看不懂, 我自認慧根不夠 ...

版主

mercy 发表于 2018-4-24 12:49
說真的, 我只對咒句感興趣, 其他理論式的文章我都看不懂, 我自認慧根不夠 ...

其实我也是和你一样啊!慧根好的一下就成功啦!就是知道自己不行,所以才从最低开始。其实我也多看因果故事,与佛教公案。也可以很有趣哦!哈哈

需要学佛,不一定要从大经大论开始。看故事也是不错的学习啊!
http://www.miaoxiangyipusafamen. ... =165&extra=page%3D1

版主

mercy 发表于 2018-4-24 12:49

别局限自己,放开心房多看看多学习。

金牌会员

FongYenLuei 发表于 2018-4-24 12:52
其实我也是和你一样啊!慧根好的一下就成功啦!就是知道自己不行,所以才从最低开始。其实我也多看因果故 ...

蔡老師近年發佈的咒句都會附上中文註釋,
為什麼(紫紅花金剛明王陀羅尼)和(千手千眼觀自在菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼)都沒有中文註釋?
師兄注意到了嗎? 知道為什麼嗎?

版主

mercy 发表于 2018-4-24 13:04
蔡老師近年發佈的咒句都會附上中文註釋,
為什麼(紫紅花金剛明王陀羅尼)和(千手千眼觀自在菩薩廣大圓滿 ...

其实我也有问过同样的问题,也是困惑我很久:

其实理智层面上:
1-避免像我这样的人,看了欢喜就抽一两句出来念或修改。因为加减里面的内容会影响整体咒的效果。
2-避免念的人会起妄念,疑惑。结果越念越迷惑。

其实大悲咒您去看下网路分享,里面很多都是天龙八部护法的名号。如果自己乱改,天龙护法还是有习气。到时也不是那么容易收拾局面。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

其實這兩個咒我都自己查過字典翻譯過了, 只是覺得咒句和咒義不太通順, 自覺程度不夠, 所以才需要蔡老師的註釋解惑.

至於佛菩薩或是龍天護法的名號, 念錯的人太多了, 應該不會像師兄說的情形那麼嚴重吧?

版主

mercy 发表于 2018-4-24 13:29
其實這兩個咒我都自己查過字典翻譯過了, 只是覺得咒句和咒義不太通順, 自覺程度不夠, 所以才需要蔡老師的註 ...

其实诚心念就没问题,就像小孩口齿不清念错名字一样。其实自己不懂还要修改才有问题。

但是为了避免像我这类人,喜欢自己改东改西。所以咒意才不公布,蔡老师也是深思熟虑才决定的。咒语你就放心念吧,不要再想太多啦!
其实你本身也自认程度不够,咒语翻译需要配合人文环境与一些天赋。其实我本身也是马来西亚人,印度文化也有接触。但是最后还是放弃深入探讨。

原因如下:

1-需要以日常生活人事物为重,不想浪费心思在里面。三界火宅,赶快出离为妙。
2-我的心没有蔡老师那么清净,会被咒语迷住。拿得起,放不下。
3-就是因为自己查了中文翻译梵文,代入自己的文法。觉得不通顺,其实就是自己觉得不通顺。因为以自己认知来确认,就像要与洋人交流就需要用他们的文法。我们当然怎样还是觉得他们说的奇奇怪怪。

其实奇怪是我们本身才对啊!哈哈哈!~

金牌会员

FongYenLuei 发表于 2018-4-24 13:46
其实诚心念就没问题,就像小孩口齿不清念错名字一样。其实自己不懂还要修改才有问题。

但是为了避免 ...

其實我所提問的 huru huru正是(千手千眼觀自在菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼)裡面的一句, 雖然蔡老師稱此咒 經觀世音菩薩鑒定為100% 正確,但是我總覺得這個 huru huru在咒文中的位置和咒義有問題, 我有疑惑, 所以才有這個發問…
我如果沒有弄懂這個咒義, 我就不會念這個咒, 咒有很多個, 我們可以自由選擇, 我不會去念一個(莫[明]其妙)的咒, 咒義清楚通順就不會有人去修改,不是嗎?
還有, 我也是喜歡改東改西的人…

版主

mercy 发表于 2018-4-24 14:32
其實我所提問的 huru huru正是(千手千眼觀自在菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼)裡面的一句, 雖然蔡老師稱此 ...

哈哈哈!~~我拿你没办法啦!

剩下两个选择:

1-选个有咒意思的,念个放心。

2-既然喜欢该咒,也对蔡老师有信心的话。就念没有咒意的吧!

结论到此为止,我也会停止回复该贴。希望您速成圆满觉!

温馨提醒:别改东改西,哈哈哈!

金牌会员

FongYenLuei 发表于 2018-4-24 14:44
哈哈哈!~~我拿你没办法啦!

剩下两个选择:

多謝師兄!   

版主

chenhuihuang11 发表于 2018-4-25 00:54
huru huru mālā.

一起來探討huru hara hāra 在古時是否是相互通用字的可能性。

感恩师兄的推测,希望mercy师兄看了师兄您的回复能心开义解安心持诵大悲咒。因为mercy师兄钟情大悲咒但是又要完全明白咒义才放心持诵所以才一直纠结其中。为了尊重蔡老师的原意,我们还是不会改蔡老师的咒。我当时连念

梵文南摩阿弥陀如来名号
Namo bhagavate amitabhaya tathagataya
arhate samyak-sambuddhaya.

,也是问过清楚用了1-2分钟确定与通过语音聊天念数遍给蔡老师听后才放心念诵。(当然还是有点发音不准被老师训了一下哈哈!)

还是老话一句:
不要自己改,不要自己猜,一切尊重蔡老师的原文念。有重大的疑问可以先发电邮给蔡老师与耐心的等待回复。

注册会员

感恩南无妙香医菩萨摩诃萨 !
感恩师兄慈悲布施。