圣金刚无相文殊师利菩萨法门

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佛教与科学

版主

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

「如《金刚经》云:闻是章句,乃至一念生净信者」,着重在净字,净信,一念净信,「是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相」,他不再执着相了。这个相,是我们今天科学讲的物质现象、精神现象跟自然现象。他为什么不执着?他了解了。这些现象究竟是一回什么事情?就像《金刚经》上所说的,「凡所有相皆是虚妄」,这个道理太深了。一直到近代,最近的三十年,量子物理学家才真正发现物质是怎么回事情。精神这方面还没有讲清楚,讲得是不错,我们听了很欢喜,能接受。

物质现象从哪里来的?从精神现象变现出来的。精神现象从哪里来?他是说无中生有,我们能理解。大乘经里面讲得清楚,物质现象是从精神来的,佛经也是这个说法,这完全相同。精神现象,大乘经上说从阿赖耶来的,这个他没有讲清楚。阿赖耶从哪里来的?阿赖耶从波动来的。科学家也发现整个宇宙是个波动现象,愈来愈相近了。所以爱因斯坦讲,宗教里面跟科学真正相应的只有佛教。

佛教讲的自性,科学没有办法证得。科学能够证得阿赖耶,那就相当了不起,自性本体他没办法证得。这个事情,大乘教里常说「唯证方知」,是要你自己亲证,你才真正能够体会到。怎么证法?放下起心动念、分别执着,你就证得。那我们就清楚,科学家为什么不能证得?他没有放下起心动念、分别执着。

这个东西放不下,用第六意识,就是用我们的思惟、思考,用数学,数学也是关于思考,用科学仪器,能够发现阿赖耶,但是找不到自性。所以,放下就是!科学家对于明心见性就差一步,科学家只要能放下,他就成佛了。明心见性就叫做成佛,把宇宙之间奥秘彻底搞清楚、搞明白了。这是离四相,离四相是大乘初步,你就能契入境界。如果四相不离,你所学的是佛学知识。四相只要不执着,放下了,你就进入智慧这个范围。

文摘恭录—净土大经解演义(第五六一集)2011/8/26 

新手上路

最佳新人

你這字用的太深啦,有個故事,內容大概如下
“這個重要,要把它記得。我就一看,心念一靜——這是我父親教我的,“讀書要記到藏裡頭去啊!”我年青時不懂,他大概也不清楚,我想我父親也不清楚這句話,老輩子教他的,他也這樣教我。我以為讀書啊,腦子不能記,要記到這個藏裡,大肠、肛門那個地方的肠子叫藏。後來大了,研究了半天,這個肚子怎麼會有記憶力呢?要記到藏裡去,其實,這句話是佛法的話,要記到第八阿賴耶識的藏識裡頭。所以啊,一靜,靜下來,這句話就絕不要去背了,把這個境界一定,定住了以後不忘了,要記到阿賴耶識裡。像你們這樣拼死背,背得來啊?背斷了氣都沒有用,你是散亂心去記。

版主

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

dao 发表于 2018-4-18 14:52
你這字用的太深啦,有個故事,內容大概如下
“這個重要,要把它記得。我就一看,心念一靜——這是我父親教我 ...

大概体会到您的故事精萃,感恩分享!受用无穷!哈哈哈!