圣金刚无相文殊师利菩萨法门

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3563|回复: 1

什么是根本智?什么是后得智?

[复制链接]

159

主题

1167

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

发表于 2018-4-16 11:07:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
  「又《会疏》曰:菩萨有二种智,能为一切修行本」。我们前面学到这个地方。一切修行本,这个一切是指八万四千法门、无量法门。换句话说,无量的法门,修行的根本,不外乎这两种智慧。也就是说,修行修什么?就是修这两种智慧。修这两种智慧的方法很多,八万四千种方法,无量法门也是方法。所以,大乘经上佛告诉我们「法门平等,无有高下」,是真的,不是假的。既然平等,没有高下,那还有什么差别?能不能成功,关系在你会不会。宗门大德常常勘验学生,问:你会吗?会了,门门都开智慧。这两种是智慧,戒定慧,因戒得定,因定开慧。开什么慧?这个地方所说的如理智、如量智,经典里面也有很多地方说的根本智、后得智,开启这个智慧。根本智是大彻大悟、明心见性,根本智;后得智是根本智的起作用,教化众生。
  
  根本智是自受用,后得智是他受用。与一切众生相处,圆满教化的作用,完全在后得智,后得智也叫差别智。根本智、后得智都是《般若经》上所说的「般若无知」,无知是根本智,它起作用的时候「无所不知」;般若无知,无所不知,无所不知是差别智、是起作用。我们讲开悟了,开悟是根本智;开悟之后,确实世出世间一切法全通了,那是差别智。诸佛菩萨所说的一切经教,你没有学过,你一看就明了,一听就清楚,那是什么?那是根本智。有人来向你请教,你讲给他听,向你请教的人根性不一定,不是一定的,什么样根性都有,你这一部经,什么样根性的人都能够得利益,这是因为你的善巧方便。所以法没有定法,说没有一定的说法。佛法如是,世间法亦如是。譬如你们在《论语》里面看到,孔子讲孝,孔子讲仁,弟子们向孔子请教,什么是孝?什么是仁?孔子答覆的不是一定的,对甲的答覆跟乙不一样,对丙的答覆跟乙又不一样。每个答覆都是正确的,适合问的人的根性,让问的人有所体悟,他能够落实在生活当中,活学活用。这是后得智,这是无所不知。
  
  根本智,在佛法里面有很多这个例子。弟子们向老师请教,老师有的时候不答,学生开悟了,这个里头让人看到高深莫测。各人根性不相同,有人说、听懂了,有人在静默当中豁然悟了,那不答就是答。师父功夫到家,观察这个人的根性,在将悟未悟,到门口了,这个时候帮助他一把,他立刻进门。方法因人而异、因时而异、因处而异,没有定法。但是他的基础决定是禅定,也就是本经上所说的清净平等,没有这个条件不能开悟,老师即使是佛也没有办法帮助你开悟。定,是你自己修的。什么叫定?心里面干干净净一尘不染,那叫定。佛法里面常说不起心、不动念、不分别、不执著,这叫定,要有这个条件才能开悟,没有这个条件,什么方法你也不能开悟。所以上上乘法、一乘法,上上乘就是一乘,一乘是什么?一乘是佛法,成佛的方法,你不具备这个条件不行,佛不说,说了没用。所以佛法有一乘、有大乘、有小乘,向上一著全是一乘法,每一法都如是,平等的。净土念佛这一法亦如是,这句佛号念到理一心不乱就入这个境界。事一心不乱,阿罗汉的境界;理一心,法身菩萨的境界。
  
  我们看这引用《会疏》里头所说的,这个解释,「何者为二」,是哪两种?「一谓如理智」,如如之理,这就是自性、本性,前面讲法性、真如,讲了很多名词,都是一桩事情。自性里面本来具足的般若智慧无量无边,这个智慧每个人统统有。《华严经》说的是真话,「一切众生皆有如来智慧德相」,跟如来,释迦如来、阿弥陀如来、毗卢遮那如来,跟一切诸佛没有两样,他们是圆满的智慧,我们每个人都有跟佛一样圆满的智慧。为什么智慧不能现前?佛说了,「但以妄想执著而不能证得」。我们问题出在哪里?出在有妄想,妄想就是起心动念。六根对六尘境界自自然然会起心动念,这什么缘故?习气。起心动念就造业,就错了。不起心不动念,这是什么境界?无明烦恼没有了,他不起心不动念,有无明烦恼决定会起心动念。六道里头找一个不起心不动念的,找不到;换句话说,虽有跟如来一样的智慧、一样的德能、一样的相好,但是全不起作用。我们要知道,什么人起作用?极乐世界的人起作用。记住,极乐世界的人,人是什么?往生同居土的。极乐世界没有六道,只有两道,人道、天道。所以他们的凡圣同居土就两道,没有修罗,没有饿鬼、地狱、畜生,极乐世界没有。极乐世界也有鸟,这些鸟都会讲经、都会说法,是阿弥陀佛化身变现的,不是真的,所以它没有畜生。除此之外,十方诸佛刹土里面六道大概跟我们差不多,都是迷失了自性,佛菩萨在这个里头教化,帮助大家破迷开悟。
  
2014净土大经科注(第96集)

159

主题

1167

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

 楼主| 发表于 2018-4-16 11:10:46 | 显示全部楼层
感恩十方一切诸佛菩萨摩诃萨方便教化!感恩一切!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|圣金刚无相文殊师利菩萨法门

GMT+8, 2024-4-27 21:18 , Processed in 0.107353 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表